大豆の国内生産量ご存知ですか?えっこれマジ!
大豆の国内生産量をご存知ですか?
豆腐、納豆、みそと私たち日本人には
欠かせない食材です
ですが、国内生産量の割合はどれくらい
なんでしょうか?
なんと大豆の時給率は
国産大豆 5%前後
輸入大豆 95%前後
これで良いの日本の農業はと
思いませんか?
大豆の生産は気候が大きく影響
されるそうです
日本は昔ほど、夏が熱くなり、
冬が寒くなる事がなくなったのも
大きな原因と言われています
と考えると
スーパー発芽大豆は100%
北海道産、、。
つまり国産です
しかも減農薬栽培です
貴重だと思います
*ここで豆だけに豆知識です~
国産大豆の主要用途はなんでしょうか?
1位 豆腐 58%
2位 納豆 14%
3位 味噌・醤油 10%
4位 煮豆惣菜 9%
平成24年の情報です
やはり、日本人は豆腐好きですよね(^^♪